20700app大阳城,官网20700app大阳城

新闻中心
您现在的位置:20700app大阳城 > 新闻中心 > 企业动态 > 
企业动态
百炼成“钢” 光明新区项目荣获中国钢结构金奖
        作者:     来源:20700app大阳城     时间:2021-06-01  次数:5588次

 

日前,中国建筑金属结构协会公布

第十四届“中国钢结构金奖”

工程获奖项目名单,

由中机建设总承包的

深圳光明文化艺术中心项目

榜上有名!

 

中国钢结构金奖每年评选一次,是中国建筑钢结构行业工程质量的最高荣誉,评选对象为我国从事建筑钢结构制作、安装企业承建的各类建筑钢结构工程,工程质量达到国内领先水平。

 

 

光明文化艺术中心是深圳市市委、市政府确定的文化建设项目、惠及群众的民心工程,更是光明区重点建设项目之一,建成后将成为光明区地标性建筑。

工程建筑面积13万㎡,总投资17.54亿元,主要功能区域包括:

 

 

演艺中心:建筑面积2.5万平方米,包含1500座剧院和450座音乐厅,标准均为甲等;

图书馆:建筑面积2.5万平方米,包括阅览区和后勤区;

美术馆:建筑面积1.1万平方米,主要功能房间包括主展厅、副展厅、放映厅、报告厅公教活动空间、儿童活动中心等;

城市规划展览馆:建筑面积0.5万平方米,主要功能房间包括门厅、多功能厅及大小展厅等。

 

施工难点:

 

 

1、施工场地十分狭小、东西场地高差大,,南北及东西地势高差最大10米,现场仅西侧一条道路可通车,施工组织难度大。钢结构吊装和材料倒运必须提前做好规划和策划。

 

 

2、钢结构造型复杂,位置较高,场地受限,如何经济高效、安全的完成吊装工作,项目通过BIM技术进行深入论证。成立了专门的BIM技术小组,建立了结构整体三维模型,对每个节点和构件进行深化设计,同时考虑加工制作、运输、现场安装的可操作性,对部分节点进行了优化。

 

 

3、钢结构小桁架连廊跨度49m,整体重量1000吨,采用钢抬柱支撑空中焊接组装,单根构件最重为45吨。利用专业结构分析与优化设计软件,对结构进行施工仿真模拟验算和受力分析,施工过程中采用三维模拟操作,现场按照模拟拼装顺序进行组装,对各杆件焊缝节点进行检测,确保无误后对各支撑点同时进行卸载。

 

 

4、钢结构大桁架连廊跨度56m,整体重量1800吨,拼装钢构件采用1台600吨汽车吊和1台80吨汽车吊配合吊装,按照模拟拼装顺序将钢构件组装完成,提升前一天进行试吊,各项检查正常无误,再进行正式提升。整个拼装及提升过程中由专业监测单位进行构件应力监测以及变形监测,拼装时将整体结构做反变形处理,保证预拼装每个对口点尺寸与上部对口尺寸精准一致,顺利对接。

 

 

5、异形钢结构高空作业、拼装复杂,本工程大剧场空中马道由多段钢构件拼装组成,安装精度要求高;贯穿三层钢结构旋转楼梯单个构件较大(最重达8吨),吊装难度大;光明之眼拱形钢构件吊装复杂,安装精度要求高。

 

新技术、新工艺,施工环保、安全措施介绍:

项目采用“建筑业十项新技术(2017年版)”中8大项23小项技术,包括钢筋与混凝土技术、钢结构技术、机电安装工程技术、绿色施工技术、防水技术与围护结构节能、抗震加固与监测技术和信息化技术等,其中钢结构采用了高性能钢材应用技术、钢结构虚拟预拼装技术、钢结构防腐防火技术、钢与混凝土组合应用技术和钢结构滑移、顶(提)升施工技术。项目施工中秉承全面推行绿色施工理念,全面推行安全第一、绿色环保理念,紧紧围绕四节一环保,落实六个百分百扬尘治理措施。

 

项目先后获

深圳安全生产与文明施工优良工地、深圳市级工法荣誉、广东省级工法荣誉、广东省工程建设优秀质量管理小组一类成果、第三届深圳建设工程建筑信息模型(IBM)应用大赛优秀奖、2019“智建中国”国际BIM大赛施工组一等奖、国内先进科技成果鉴定一项,实用新型专利证书三项等多项荣誉

 

更多信息,更多美图,点击复习往期报道:

深圳40年 看向未来的“光明”:

 

 

向未来,中机建设打造光明文化新高地:

 

 

 

此项中国钢结构行业最高荣誉的获得,充分展现了公司在大型钢结构工程领域的过硬实力,中机建设将继续不忘初心、牢记使命,坚持高标准、高质量,建设一流精品工程,以优异成绩庆祝建党100周年。